布德鲁斯模具技术有限公司
搜索
夹具检具 您的位置:布德鲁斯 > 工模材料 > 夹具检具 >

夹具检具

 
                       

夹具介绍:

机械制造过程中用来固定加工对象,使之占有正确的位置,以接受施工或检测的装置,又称卡具。从广义上说,在工艺过程中的任何工序,用来迅速、方便、安全地安装工件的装置,都可称为夹具。例如焊接夹具、检验夹具、装配夹具、机床夹具等。其中机床夹具最为常见,常简称为夹具 。在机床上加工工件时,为使工件的表面能达到图纸规定的尺寸、几何形状以及与其他表面的相互位置精度等技术要求 ,加工前必须将工件装好(定位)、夹牢(夹紧)。夹具通常由定位元件(确定工件在夹具中的正确位置)、夹紧装置 、对刀引导元件(确定刀具与工件的相对位置或导引刀具方向)、分度装置(使工件在一次安装中能完成数个工位的加工,有回转分度装置和直线移动分度装置两类)、连接元件以及夹具体(夹具底座)等组成。

分类:

夹具种类按使用特点可分为:

①万能通用夹具。如机用虎钳、卡盘、吸盘、分度头和回转工作台等,有很大的通用性,能较好地适应加工工序和加工对象的变换,其结构已定型,尺寸、规格已系列化,其中大多数已成为机床的一种标准附件。

②专用性夹具。为某种产品零件在某道工序上的装夹需要而专门设计制造,服务对象专一,针对性很强,一般由产品制造厂自行设计。常用的有车床夹具、铣床夹具、钻模(引导刀具在工件上钻孔或铰孔用的机床夹具)、镗模(引导镗刀杆在工件上镗孔用的机床夹具)和随行夹具(用于组合机床自动线上的移动式夹具)。

③可调夹具。可以更换或调整元件的专用夹具。

④组合夹具。由不同形状、规格和用途的标准化元件组成的夹具,适用于新产品试制和产品经常更换的单件、小批生产以及临时任务。

除虎钳、卡盘、分度头和回转工作台之类,还有一个更普遍的叫刀柄,一般说来,刀具夹具这个词同时出现时,大多这个夹具指的就是刀柄。

车床夹具:

在车床上用来加工工件内、外回转面及端面的夹具称为车床夹具。车床夹具多数安装在主轴上,少数安装在床鞍或床身上。

三坐标夹具:

使用在测量机上,利用其模块化的支持和参考装置,完成对所测工件的柔性固定。该装置,能够进行自动编程,实现对工件的支撑,并可建立无限的工件配置参考点。先进的专用软件,能够直接通过工件的几何数据,在几秒钟之内产生工件的装夹程序。

铣床夹具:

均安装在铣床工作台上,随机床工作台作进给运动。主要由定位装置、夹紧装置、夹具体、连接元件、对刀元件组成。铣削加工时,切削力较大,又是断续切削,振动较大,因此铣床夹具的夹紧力要求较大,夹具刚度、强度要求都比较高。

轴承座夹具:

为了保证轴承座的生产质量,提高轴承座的生产质量,除了使用机床等机械设备之外,还会使用大量的工艺装备,在这其中包括了轴承座夹具、模具、刀具以及相关辅助工具。

轴承座夹具是一种专门用于保证轴承座产品质量的生产工具,可以使得轴承座的生产工艺更加便捷。不同的轴承座夹具,根据其不同的结构与形式、工况、设计原则都会有所不同,因此轴承座夹具的种类与样式多种多样,无论是在数量还是在样式上都占有很大的比例。

这种轴承座夹具可以用来准确的确定加工工件与道具的相对位置,也就是可以将需要加工的工件进行加紧,这样就可以完成在工件加工的过程之中所需要进行的运动。由于轴承座夹具在轴承座生产过程之中起到了非常重要的作用,因此轴承座夹具设计图的绘制也非常重要。

检具:

柔性检具:

广义上,具备可调、大部分部件可以重复使用的专用尺寸误差检测工具都可以归为柔性检具。柔性检具可以通过适当调整完成对不同型号或产品的检测,所以具备一对多、所占空间小、材料浪费少的特点。同时,柔性检具通常是模块化结构,制造周期通常都比较短。

三代:

A、 如何区分第一代、第二代、第三代柔性检具?

最早期的柔性检具(第一代即G1柔性检具)指模块化检具或组合检具、组合夹具,具有可自由组合、重复使用等特点,包括螺纹孔阵、型材、液压等不同形式。

第二代即G2柔性检具是指基于测头的检具,具有可调、量化测量等特点。

第三代即G3柔性检具指的是新一代的现场误差检测系统,其测头位置、角度可以根据用户需要任意设置,所用工装也可以根据产品调节,测量过程自动实现、检测数据直接进数据库,更高端的柔性检具系统具有误差数据分析功能,数据可以用于统计过程控制(SPC)。G3柔性检具也可以是一种成本相对低的在线检测系统。

特点:

(1)柔性检具和传统检具相比有什么特点和优势?

柔性检具具有一些传统检具没有的特别优势,主要包括:一个柔性检具稍作调整就可测量不同的产品(一对多或可调、节约存储空间、部件均可以重复使用)、自动测量、数据自动记录、测量精度高、不怕变形(维护成本低)、开发周期短等。

(2)柔性检具可以替代传统检具吗?

柔性检具是传统检具的重要补充,有些场合比如空间小不易安装测头的时候只能使用传统检具。柔性检具还无法完全替代传统检具。

(3) 柔性检具精度如何?怎样保证?

柔性检具的精度是通过测头精度来保证的。由于测头可以重置归零,即使工装精度低或变形,只要重新将测头归零,系统可以自动完成补偿,基本不会影响使用。

(4) 柔性检具的缺点是什么?

柔性检具采用了测头方式测量误差,所以测点是离散的;而传统检具是参考型面为测量基准,测量点是连续的。柔性检具是自动测量,需要稳定的电源;传统检具通常是纯机械测量,一般不需要电源。

回到顶部

Copyright © 2014 布德鲁斯模具技术有限公司. 版权所有

为你提供最优质进口徳国汽车模具钢产品。

网站建设与技术支持:北京赛博瑞斯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player